首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公开文件 / 正文

陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省卫生健康委员会 陕西省医疗保障局 陕西省总工会关于开展女职工产假等权益专项执法行动的通知

来源:人力资源社会保障局 发布时间:2021-09-08 08:43

各市(区)人力资源社会保障局、卫生健康委、医疗保障局、总工会:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,切实保障女职工劳动保障权益,按照《人力资源社会保障部、国家卫生健康委员会、国家医疗保障局、中华全国总工会关于开展女职工产假等权益专项执法行动的通知》(人社部函〔2021〕101号)要求,决定在全省范围内联合开展女职工产假等权益专项执法行动(以下简称专项执法行动)。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国就业促进法》《女职工劳动保护特别规定》《陕西省就业促进条例》《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》《陕西省人口与计划生育条例》等法律法规,聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题,依法履行监管职责,排查化解突出矛盾,查处违法案件,纠正违法行为,调动广大女职工的积极性和创造性,营造安全健康平等和谐的劳动环境,切实维护女职工合法权益。

二、专项执法行动时间

2021年8月20日至10月15日。

三、专项执法行动对象和内容

(一)专项执法行动对象

各类用人单位,重点是招用女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的高科技行业企业,近年来曾发生过女职工权益维护问题的用人单位。

(二)专项执法行动内容

1.用人单位遵守《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》情况,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况;

2.用人单位贯彻落实《陕西省人口与计划生育条例》情况,重点检查增加产假、男方陪护假、哺乳假、节育手术假及假期不影响职工工资福利、晋级、工龄等情况;

3.女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;

4.用人单位制定关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;

5.女职工权益保护专项集体合同签订情况;

6.女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;

7.女职工组织建设、心理健康维护的情况;

8.用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况;

9.其他有关女职工权益保护法律、法规执行情况。

四、实施步骤

(一)集中宣传和自查阶段(2021年8月20日至9月15日)

各市(区)人力资源社会保障局、卫生健康委、医疗保障局、总工会要宣传保障女职工合法权益的重要意义,普及相关法律法规,提高用人单位依法保障女职工劳动权益的自觉性,增强女职工的维权意识。同时,要组织动员用人单位认真自查自纠,对存在的违反法律法规、侵害女职工权益行为要及时整改。

(二)开展专项执法检查阶段(2021年9月16日至10月15日)

各市(区)人力资源社会保障局要切实加强组织领导,会同卫生健康委、医疗保障局、总工会等部门单位,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查。要建立检查工作台账,对检查过程中发现的违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,要依法立案查处。

在专项执法行动期间,对收到的相关举报投诉,要快立快处,对查实的违法行为要严惩重处。省人力资源社会保障厅、省卫生健康委员会、省医疗保障局、省总工会将适时对各市(区)开展实地调研督导。

五、工作要求

一是提高政治站位。各市(区)人力资源社会保障局、卫生健康委、医疗保障局、总工会要加强组织领导,切实提高对维护女职工产假、哺乳时间等权益工作重要性的认识,把专项执法行动作为一项重要政治任务,增强工作使命感责任感紧迫感,结合本地实际制定具体工作方案,精心组织实施,分解工作任务,明确落实责任,确保专项执法行动扎实开展、取得实效。

二是加强协调配合。各市(区)人力资源社会保障局要发挥牵头统筹作用,整合发挥劳动保障监察、劳动人事争议仲裁、就业、人力资源市场管理的协同作用,加强督促调度。各市(区)卫生健康委、医疗保障局、总工会要积极配合,形成工作合力,依法保障女职工产假、哺乳时间等权益,维护劳动关系和谐稳定大局。

三是认真总结经验。专项执法行动结束后,各市(区)人力资源社会保障局要会同卫生健康委、医疗保障局、总工会等部门单位对本地区工作情况进行认真总结,对照检查中发现的问题、执法中存在的难点、女职工反映的热点问题进行认真分析,对下一步工作提出意见建议。请各市(区)人力资源社会保障局于2021年10月25日前将专项执法行动工作总结、专项执法行动情况(详见附件)以及2个以上典型案例,报省人力资源社会保障厅劳动保障监察局。

联系人及电话: 党永华 029-63915171、63915168(传真)

邮箱:931141406@qq.com

附件:女职工产假、哺乳时间等权益专项执法行动情况

陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省卫生健康委员会

陕西省医疗保障局 陕西省总工会

2021年8月18日

(此件依申请公开)

附件

女职工产假等权益专项执法行动情况

填报单位(盖章):

项目

检查户次

涉及女职工人数

查处违法案件数

女职工权益违法案件

处理情况

对孕期、哺乳期女职工,单位延长劳动时间或者安排夜班劳动

未享受产假待遇

未享受哺乳时间

从事禁忌劳动

未签订劳动合同

拖欠工资报酬

未参加社会保险

用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息

涉及女职工合法权益劳动保障规章制度违法

责令改正

补签劳动合同

补缴社会保险

行政处罚

涉及女职工人数

涉及女职工人数

涉及女职工人数

涉及女职工人数

涉及女职工人数

涉及女职工人数

涉及女职工人数

件数金额
万元件数万元
123456789101112131415161718192021222324
合计1
纺织企业2
服装制造企业3
化工企业4
箱包企业5
制鞋企业6
商业服务企业7
金融企业8
互联网企业9
其他企业10

补充资料

1.参加专项执法行动 人次:其中人力资源社会保障部门 人次;卫生健康委 人次;医保局 人次;总工会 人次;其他部门 人次。

2.制定女职工劳动保护措施及相关制度的单位 户,其中专项执法行动期间督促 家用人单位制定相关制度。

3.建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室的用人单位 户。

4.签订女职工专项集体合同单位 户。

备注

主栏:1=2+3+4+5+6+7+8+9+10;2=5+7+9+11+13+15+17;3=4+6+8+10+12+14+16+18+19.