首页 / 专题专栏 / 杨凌人社医保系统党史学习教育 / 正文

稳就业、促增收、保权益--省人社厅扎实开展“我为群众办实事”实践活动

来源:人力资源社会保障局 发布时间:2021-10-28 14:16

10月27日上午,陕西省人民政府召开新闻发布会,陕西省委政法委、陕西省委教育工委、陕西省人社厅、陕西省住建厅、陕西省卫健委相关负责人分别介绍了各自单位“我为群众办实事”实践活动开展情况。陕西省人社厅党组成员、副厅长陈晓东在会上介绍了省人社厅开展“我为群众办实事”活动的总体情况。

微信图片_20211027165332.jpg

党史学习教育开展以来,省人社厅深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是总书记来陕考察和在中央政治局第28次集体学习时关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话重要指示精神,按照省委“五个着力”要求,聚焦就业是最大的民生,聚焦社会保障是民生安全网,聚焦人民群众急难愁盼,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,稳就业、促增收、保权益等办实事项目取得积极成效。

一、强化就业优先导向,千方百计拓宽就业渠道,以高质量就业促进高质量发展

1至9月,全省城镇新增就业36.42万人,完成全年目标任务的91.1%;城镇登记失业率3.41%,低于4.5%的控制指标。

一是延续实施减负稳岗扩就业15条政策措施,降低失业、工伤保险费率减轻企业负担25.39亿元。失业保险稳岗返还15.56亿元,惠及企业职工46.1万人。新增发放创业担保贷款33.56亿元,直接扶持创业1.4万人,带动就业4.63万人。

二是引导农民工有序外出务工,促进就地就近就业,农村劳动力转移就业总量702.3万人。开展职业技能提升行动质量年活动,线上线下培训52.38万人次,促进就业质量提高。围绕三秦制造、三秦家政、三秦小吃,培育、发展劳务(技能)品牌50余个,带动务工80余万人。

三是做好因灾受灾影响就业人群精准帮扶,围绕受灾脱贫劳动力及脱贫不稳定户、边缘易致贫户、严重困难户中的劳动力,通过企业和社区工厂吸纳、公益性岗位过渡安置、组织劳务输出等政策措施,送岗位、送培训、送服务到村到人,帮扶群众温暖过冬。巩固衔接脱贫攻坚政策,健全完善就业帮扶机制,脱贫人口外出务工212.86万人,高于去年水平。

二、强化宏观调控和政策引导,积极顺应人民群众对美好生活的期盼,以增加居民收入保障高品质生活

1至9月,全省基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到3005.6万人、462.45万人、625.63万人。

一是提高社保待遇水平。从今年1月1日起,同步同办法调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,月人均增加154.39元,惠及283万人。企业退休人员养老金十七年连调后月人均达到3118元,连续20年做到“不拖一天、不漏一人、不欠一分”。5月1日起,失业保险金标准每月增加135元,为7.74万人发放失业保险金5.88亿元。7月1日起,提高全省城乡居民基础养老金水平,月最低标准增加4元,覆盖540.75万60岁以上居民。汉中、安康、韩城等市在此基础上又分别提高9.5元、5元、10元。

二是提高企业一线职工收入。7月7日发布2021年度企业工资指导线,企业货币工资增长基准线为7.5%,下线为 3.5 %,为企业和职工协商确定职工工资水平提供有效参考。全面落实《技能人才薪酬分配指引》,推动企业建立符合技能人才特点的工资分配制度。

三是提高最低工资标准。继2019年调整后,从今年5月1日起全省月最低工资标准在原有的基础上全部上调150元,调整后一类区每月1950元、二类区1850元、三类区1750元,较好地保障低收入群体基本生活。

三、强化为民服务意识,把群众满意不满意作为检验办实事成效的标准,以优质服务实现高效能治理

一是组织开展“厅局长走流程”活动,确定50项涉及群众切身利益的政策和服务事项,以企业和群众视角,围绕服务流程“通不通”、办事体验“好不好”,开展线上、线下走流程,畅通服务“最后一公里”。持续改善服务对象办事体验, 首批公布20项企业职工养老保险“全省通办”和“同城通办” 服务事项,企业和群众不分地域可以就近办理业务。

二是加强公共服务平台建设,持续做精做细动态精准就业服务系统,发挥工作平台作用,提供“问政策、找工作、要培训、保权益”等服务。“秦云就业”小程序个人注册879万人,企业注册7.24万户,发布岗位信息135.7万个,举办线上招聘会609场,促进就业11.9万人。累计提供服务4585万次,日均活跃度40万次以上。

三是全面落实国务院《保障农民工工资支付条例》,强化劳动保障专项执法检查,以工程建设领域为重点,开展保障农民工工资支付制度全覆盖夏季行动。各级劳动保障监察机构办结举报投诉案件953件,为6515名劳动者追回工资等待遇7383万元。开展“百家仲裁院服务千家企事业单位”活动,全省126个仲裁机构专门联系服务1260家企业,为规范用工提供政策法规支撑。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,解放思想、改革创新、再接再厉,以“勤快严实精细廉”的作风,以“我为群众办实事”的成效,持续稳就业、促增收、保权益,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,让人民群众共享改革发展成果。